DÍA DEL CHANCHO AL PALO SE CELEBRA ESTE TERCER DOMINGO DE OCTUBRE EN HUARAL
Del 16 al 19 de Octubre “II FESTIVAL DEL CHANCHO AL PALO”
En el 2013, el Concejo Municipal de Huaral resolvió declarar el tercer
domingo de octubre de cada año como el Día
del Chancho al Palo, plato típico de esta provincia del norte chico de Lima,
a través de la ordenanza municipal N° 014 el cual busca fortalecer, fomentar y
promover la gastronomía e identidad huaralina, ya que este plato típico se ha
convertido en uno de los preferidos de las últimas ferias gastronómicas y siendo reconocido a nivel nacional como un
exquisito plato del mundo de las brasas.
En este segundo año de celebraciones se tiene
previsto una serie de actividades para celebrar esta importante fecha con un
Festival Gast ronómico “II Festival del Chancho al Palo de Huaral”,
que se realizará del jueves 16 al 19 de octubre en el Complejo Las Dalias
Huaral.
Este evento de carácter cultural cuenta con el
auspicio del Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección de Comercio
Exterior y Turismo y la Asociación Peruana de Porcicultores.
Entre las actividades se encuentra la
realización de Conferencias Magistrales de los Reyes del Chancho al Palo y su historia a cargo de expertos de este
plato típico, además de shows artísticos, musicales, pasacalles y concurso de
danzas folklóricas. También durante el festival se pondrá de manifiesto toda la
variada gastronomía y bebidas de la provincia de Huaral, tales como; el pato en
ají, el chicharrón de conejo, el ceviche a la naranja Huando, la rica sopa García,
entre otros.
La Arquitecta Rosaelena Balcazar Guevara, Presidenta
de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral, organizadora de
este evento señaló que esta iniciativa tiene como objetivo posicionar la
cultura gastronómica de Huaral a nivel nacional e internacional e impulsar el
turismo en toda esta provincia del norte chico de Lima.
El Chancho al Palo es hoy en día el plato de
bandera huaralino y se ofrece en los Restaurants de comida típica, en las
Fiestas Patronales y familiares. Su sabor y aroma se obtienen gracias a la
utilización de costillares de cerdo y leña de calidad, que son propios de
nuestra provincia.
Como se sabe este exquisito potaje del mundo de las
brasas fue el plato más vendido en Mistura 2013
y 2014.
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